
No tomé ácido fólico durante el embarazo
El ácido fólico es la forma artificial del folato o vitamina B9. Las vitaminas del grupo B son vitaminas hidrosolubles, lo que significa que el organismo elimina el exceso de vitamina a través de la orina cada día y requiere una dosificación diaria. El ácido fólico y el folato ayudan a producir glóbulos rojos sanos que transportan oxígeno. Todo el mundo necesita ácido fólico; las mujeres que están pensando en quedarse embarazadas o que lo están también necesitan vitaminas y minerales adecuados, como el ácido fólico. Se ha demostrado que 400 microgramos diarios de ácido fólico, desde antes del embarazo hasta las 6-12 semanas de gestación, reducen la tasa de defectos del tubo neural en un 75%. Las directrices nacionales e internacionales recomiendan sistemáticamente que todas las mujeres tomen al menos 400 microgramos de ácido fólico al día. Las mujeres en edad reproductiva (de 15 a 45 años) que puedan quedarse embarazadas o que estén embarazadas deben tomar entre 400 y 800 microgramos de ácido fólico al día. Muchos médicos recetan vitaminas prenatales con ácido fólico para asegurarse de que las mujeres toman la dosis diaria recomendada de ácido fólico.
Qué ocurre si no tomas ácido fólico antes del embarazo
El Servicio de Información Teratológica del Reino Unido (UKTIS) ha redactado esta ficha informativa para el público en general. UKTIS es una organización sin ánimo de lucro financiada por la Agencia de Seguridad Sanitaria del Reino Unido (UKHSA) en nombre de los Departamentos de Sanidad del Reino Unido. UKTIS lleva desde 1983 proporcionando información científica a los profesionales sanitarios sobre los efectos que los medicamentos, las drogas recreativas y las sustancias químicas pueden tener en el bebé en desarrollo durante el embarazo.
Las mujeres necesitan hasta 10 veces más folato durante el embarazo para favorecer el desarrollo del bebé. Los niveles bajos de folato en la madre se han relacionado estrechamente con defectos del cerebro, el cráneo y la médula espinal del bebé, conocidos como “defectos del tubo neural”, y posiblemente con algunos otros defectos congénitos, como el labio leporino o el paladar hendido. Por tanto, se recomienda que todas las mujeres embarazadas, y las que estén planeando un embarazo, tomen un suplemento de ácido fólico hasta al menos la semana 12 de gestación.
La mayoría de los suplementos de ácido fólico y multivitamínicos para embarazadas contienen al menos 400 microgramos de ácido fólico en cada comprimido. Esta es la dosis diaria recomendada para la mayoría de las mujeres que probablemente tengan niveles normales de folato.
Embarazo no planificado sin ácido fólico
Tener un bebé sano significa asegurarse de que usted también lo está. Una de las formas más importantes de ayudar a prevenir anomalías congénitas graves en tu bebé es tomar suficiente ácido fólico cada día, sobre todo antes de la concepción y al principio del embarazo.
Las mujeres embarazadas o que intentan quedarse embarazadas deben tomar al menos 400 microgramos (0,4 miligramos) de ácido fólico al día antes de la concepción y durante al menos 3 meses después. Los estudios demuestran que esto reduce en gran medida el riesgo de que el bebé sufra defectos graves del tubo neural.
Por eso es tan importante que todas las mujeres en edad fértil tomen suficiente ácido fólico, no sólo las que están intentando quedarse embarazadas. La mitad de los embarazos no son planificados, por lo que cualquiera que pueda quedarse embarazada debe asegurarse de tomar suficiente ácido fólico.
No está claro por qué el ácido fólico tiene un efecto tan profundo en la prevención de los defectos del tubo neural. Pero los expertos sí saben que es vital para el desarrollo del ADN. Como resultado, el ácido fólico desempeña un papel importante en el crecimiento y desarrollo celular, así como en la formación de tejidos.
Sólo empezó a tomar ácido fólico a las 2 semanas de la concepción
El ácido fólico es una vitamina B. Nuestro cuerpo lo utiliza para crear nuevas células. Piensa en la piel, el pelo y las uñas. Estas y otras partes del cuerpo producen células nuevas cada día. El ácido fólico es la forma sintética (es decir, no se produce de forma natural) de folato que se utiliza en suplementos y en alimentos enriquecidos como el arroz, la pasta, el pan y algunos cereales de desayuno.
Cuando el bebé se está desarrollando al principio del embarazo, el ácido fólico ayuda a formar el tubo neural. El ácido fólico es muy importante porque puede ayudar a prevenir algunos defectos congénitos importantes del cerebro (anencefalia) y la columna vertebral (espina bífida) del bebé. El tubo neural forma las primeras partes del cerebro y la columna vertebral.
El enriquecimiento de los alimentos consiste en añadir vitaminas o minerales, o ambos, a los alimentos. Algunos tipos de arroz, pasta, pan y cereales de desayuno están enriquecidos con ácido fólico. Estos alimentos llevan la etiqueta “enriquecido”. El ácido fólico es un tipo específico de folato que generalmente no se produce de forma natural.
El ácido fólico es la forma ideal de folato para enriquecer los alimentos. Es más estable que los tipos de folato alimentarios naturales, que pueden descomponerse fácilmente con el calor y la luz. El ácido fólico es más adecuado para el enriquecimiento de alimentos porque muchos productos enriquecidos, como el pan y la pasta, se cocinan.6