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Para que sirve la moringa en la mujer embarazada

febrero 10, 2023

Cómo utilizar la moringa para prevenir el embarazo

En todo el mundo, las mujeres han confiado en la moringa para mejorar su bienestar y el de sus hijos. La moringa es un superalimento que también puede ayudar en la lactancia a las madres primerizas, al aumentar la calidad y la cantidad de leche materna. Pero muchas mujeres se preguntan si pueden tomar moringa durante el embarazo. Como consumidora diaria de moringa, esta pregunta me asaltó hace unos meses, cuando me enteré de que estaba embarazada.

Hace unos años, un importante minorista había pedido a Kuli Kuli que pusiera un aviso de embarazo en nuestros envases, basándose en dos estudios realizados en los años ochenta que mostraban cómo las hojas de moringa podían actuar como anticonceptivo en ratas. Sin embargo, un estudio más reciente realizado en ratones demostró exactamente lo contrario: que las hojas de moringa mejoraban el rendimiento reproductivo de los ratones.

Sé que muchas madres primerizas confían en los beneficios de la moringa para la producción de leche materna, y que existen pruebas documentadas de que la moringa beneficia a las mujeres. Pero, ¿es seguro consumir moringa mientras se intenta quedarse embarazada o durante las primeras etapas del embarazo?

¿Cuánta moringa puede tomar una mujer embarazada?

Para mí, llevar un estilo de vida saludable, el 100% del tiempo, es la única forma de vivir. Por lo tanto, ni siquiera es una opción para mí considerar conformarme con menos de lo que sé que es bueno para mí o para mi familia. Algunos pueden ver esto como “esnob” o “extremista”, pero honestamente está lejos de eso para mí. Soy así. Es lo que soy. Es en lo que creo y cuando experimentas de primera mano lo que es ser capaz de revertir la enfermedad dentro de tu propio cuerpo a través de la alimentación y el estilo de vida, no hay vuelta atrás. Experimenté enfermedades extremas y casi la muerte hasta el punto de que estaba decidida a educarme a mí misma para recuperarme y ayudar al mayor número de personas a hacer lo mismo para que no tengan que sufrir. No juzgo a los que me rodean por no elegir vivir como yo, porque no todos han tenido mis mismas experiencias. Cada uno es libre de vivir como quiera, y a mí me gusta compartir mis conocimientos y consejos con quienes me lo piden. En cualquier caso, cuando crees en la vida sana tanto como yo, se convierte en tu modo de vida, todos los días, estés ocupado o no, de viaje o en casa. No es engorroso ni una molestia porque es lo normal. (Definitivamente me llevó años convertirlo en la nueva normalidad, ¡pero cualquiera puede hacerlo con determinación!)

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Efectos de la moringa en el embarazo

El embarazo es un proceso fisiológico caracterizado por una intensa carga metabólica que interrumpe la estabilidad antioxidante y el equilibrio energético. Es frecuente que alrededor del 25% de los embriones mueran o se reabsorban en las 2 semanas de embarazo antes de la implantación (1). La eliminación de la zona pelúcida del embrión va seguida de un aumento de la producción de especies reactivas del oxígeno (ROS) (2). La sobrecarga de ROS fomenta la actividad de la nicotinamida adenina dinucleótido fosfato hidrógeno (NADPH) oxidasa y suprime enzimas antioxidantes como la glutatión peroxidasa (POD), la catalasa (CAT) y la superóxido dismutasa (SOD) (3). La alteración del equilibrio de oxidantes y antioxidantes al principio del embarazo puede causar graves daños en las membranas lipídicas, las proteínas y el ADN, lo que detiene el desarrollo y el crecimiento del embrión (4).

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Las necesidades nutricionales al principio de la gestación son superiores al mantenimiento normal porque las cabras necesitan más energía para combatir el estrés oxidativo y mantener una gestación sana (5). Sin embargo, la desnutrición materna es muy común en todo el mundo en los pequeños rumiantes debido al elevado coste de los piensos, sobre todo en los países en desarrollo. Por ello, los pequeños rumiantes se alimentan principalmente de pastos convencionales, heno de baja calidad y subproductos de cultivos. Estos piensos carecen de la cantidad adecuada de proteínas, vitaminas y minerales para satisfacer las necesidades nutricionales de las cabras gestantes (6). La desnutrición materna tiene un impacto negativo en la tasa de concepción y también afecta negativamente al crecimiento del feto (7). La suplementación de la dieta con fitobióticos apropiados (aditivos alimentarios derivados de plantas) con valores nutricionales adecuados se ha propuesto como uno de los enfoques potenciales para mejorar el estado antioxidante y nutricional de las cabras durante la gestación (8-10). Los fitobióticos procedentes de plantas herbáceas son una fuente equilibrada de diferentes nutrientes que, según se ha comprobado, poseen elevadas propiedades antioxidantes e inmunomoduladoras y pueden servir como posible suplemento alimentario para rumiantes (11, 12).

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¿Es seguro el té de hojas de moringa durante el embarazo?

El árbol de la moringa también se conoce como el “árbol milagroso” y hay una buena razón para ello. Sus hojas, frutos, savia, aceite, raíces, corteza, semillas, vainas y flores tienen propiedades medicinales. Los productos del árbol tienen muchos usos. También se le conoce como “árbol de la baqueta”. Se encuentra sobre todo en Asia, África y Sudamérica.

Las hojas de moringa son muy ricas nutricionalmente, dejando atrás a las zanahorias, las naranjas e incluso la leche en cuanto a valor nutritivo. Las hojas tienen muchos usos en la cocina india, ya que son versátiles y pueden incorporarse a la dieta de muchas maneras. Añadirlas a zumos y utilizarlas como verduras salteadas son las formas más comunes de consumirlas. Cuando se consumen en su forma natural, las hojas de moringa no tienen efectos secundarios.

Una taza de hojas de moringa contiene 2 gramos de proteínas, magnesio (8% de la CDR), vitamina B6 (19% de la CDR), hierro (11% de la CDR), riboflavina (11% de la CDR) y vitamina A (9% de la CDR).

La inflamación es la respuesta natural del organismo al dolor y las lesiones. Las hojas de moringa son antiinflamatorias por naturaleza debido a la presencia de isotiocianatos. Tienen niazimicina que es conocida por reinar en el desarrollo de células cancerosas. La inflamación es la causa fundamental de muchas enfermedades como el cáncer, la artritis, la artritis reumatoide y muchas enfermedades autoinmunes. Cuando sufrimos una lesión o una infección, el cuerpo sufre un aumento de la inflamación.