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Me he comido un pez espada y estoy embarazada

febrero 28, 2023

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El consumo de pescado puede representar sólo el 7% de los niveles de mercurio presentes en el cuerpo humano, según una nueva investigación publicada el 30 de septiembre en Environmental Health Perspectives. Esto sugiere que el consumo de pescado probablemente no suponga un gran riesgo para la salud de la madre y el bebé. Incluso podría ser beneficioso, según los autores del estudio.

“Nos sorprendió gratamente descubrir que el pescado contribuye en una cantidad tan pequeña a los niveles de mercurio en sangre”, afirmó en un comunicado de prensa Jean Golding, autora y profesora de la Universidad de Bristol (Inglaterra). “Ya habíamos descubierto anteriormente que comer pescado durante el embarazo tiene muchos beneficios para la salud tanto de la madre como del niño. Esperamos que muchas más mujeres se planteen ahora comer más pescado durante el embarazo”.

El pescado se ha relacionado con algunos beneficios para las mujeres embarazadas. Es una fuente de yodo, y las deficiencias leves de yodo durante el embarazo se han asociado a un menor coeficiente intelectual y capacidad de lectura de los niños. El pescado también contiene hierro, zinc y proteínas, así como ácidos grasos omega-3, que pueden contribuir al desarrollo cerebral, según la Clínica Mayo.

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Los bebés nonatos son los que corren mayor riesgo. Los bebés que se desarrollan en el útero (matriz) parecen ser los más vulnerables a los efectos del mercurio en su sistema nervioso. El mercurio puede ralentizar su desarrollo en los primeros años. La investigación está en curso, pero las mujeres deben ser selectivas con los tipos y cantidades de pescado que comen durante el embarazo. Los lactantes y los niños pequeños también deben limitar la cantidad de pescado con altos niveles de mercurio que comen. El metilmercurio es el más peligroso El mercurio es común en el medio ambiente y tiene 3 formas: La forma orgánica del mercurio, sobre todo el metilmercurio, es la más peligrosa. Los peces absorben metilmercurio El metilmercurio presente en los peces procede principalmente del mercurio presente en los sedimentos oceánicos, que los microorganismos transforman en metilmercurio. Esta forma orgánica de mercurio es absorbida por los tejidos de los peces a través de sus branquias cuando nadan y a través de su tubo digestivo cuando se alimentan. Algunos peces contienen más mercurio que otros Los niveles de mercurio varían de una especie de pez a otra. Esto se debe a factores como el tipo de pez, el tamaño, la ubicación, el hábitat, la dieta y la edad. Los peces depredadores (que se comen a otros peces) son grandes y están en la cima de la cadena alimentaria, por lo que suelen contener más mercurio.

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Estudios recientes han relacionado el consumo de pescado durante el embarazo con tiempos de procesamiento más rápidos y mejor memoria, menos hiperactividad e impulsividad, así como puntuaciones cognitivas generales más altas en pruebas estándar de desarrollo.

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Pero también se nos dice que el pescado, que puede contener altos niveles de mercurio, es potencialmente tóxico para el cerebro en rápido crecimiento de nuestros bebés. Los niños expuestos a altos niveles de mercurio durante el embarazo pueden tener un coeficiente intelectual más bajo y una menor capacidad de concentración.

Los beneficios del consumo de pescado durante el embarazo superan a los perjuicios, siempre que se consuma pescado bajo en mercurio. En un estudio publicado recientemente en JAMA Pediatrics, el consumo de pescado al menos dos veces por semana durante el embarazo redujo el riesgo de TDAH en los niños. Al mismo tiempo, los niveles más altos de mercurio en las mujeres durante el embarazo aumentaron el riesgo de TDAH en sus hijos.

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A la luz de estos aparentes beneficios del consumo de pescado durante el embarazo para el posterior desarrollo cognitivo de los niños, muchos funcionarios de salud pública se preocupan de que las mujeres embarazadas en los EE.UU. están comiendo muy poco pescado, no demasiado.

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A pesar de ser un favorito culinario entre varias culturas asiáticas, el pez espada es un pescado peligroso para comer durante el embarazo. Esto se debe a que contiene altos niveles de mercurio que lo hacen tóxico para el consumo. El exceso de mercurio en el pez espada puede causar daños cerebrales en tu bebé y retrasar su desarrollo corporal. También provoca la acumulación de metilmercurio que, en consecuencia, daña tus pulmones, riñones y sistema nervioso. Te recomendamos que evites el consumo de pez espada durante el embarazo y que sacies tus ansias de comerlo después.

DESCARGO DE RESPONSABILIDAD: La información facilitada en este sitio web se basa en las dietas estándar recomendadas durante el embarazo y no cubre los embarazos con condiciones especiales. Consulte siempre a su médico.